Летом 2019 года волонтёры МИРЭА – Российского технологического университета по традиции примут участие в экспедициях по всей России.

Студенты смогут побывать в самых живописных местах России, познакомиться с уникальной природой регионов, богатой флорой и фауной. Всюду студентов ждут не только великолепные впечатления, но и много важных дел.

Откроет волонтёрский сезон традиционная поездка в Калининградскую область. Пятый год в Национальном парке «Куршская коса» наши студенты будут трудиться на заготовке кормов для косуль, лосей и оленей, убирать мусор на экологических тропах парка.

В конце июня другая группа волонтёров из РТУ МИРЭА отправится на Белое море. Там студенты примут участие в работе по строительству и реставрации туристической тропы, которая проходит по берегу моря в районе Летней губы, в труднодоступных местах, где сохранились уголки практически нетронутой природы. Наши добровольцы приезжают туда с 2015 года, с начала строительства этой тропы.

Следующей точкой программы будет посещение Соловецких островов, где ребята смогут ознакомиться с удивительной историей Соловецкого монастыря, полюбоваться суровой красотой северной природы.

Оттуда группа волонтёров отправится на Онежское озеро, где наши студенты помогают территориям Онежского озера в сохранении историко-культурного и природного наследия заповедного края.

Группа добровольцев из РТУ МИРЭА традиционно располагается на острове Сосновец. В этом году ребята будут заниматься благоустройством территории вокруг часовни, которую наши волонтёры помогли восстановить.

На Онежском озере ребят ждёт экскурсия во всемирно известный историко-архитектурный музей - заповедник на острове Кижи. Его архитектурный ансамбль состоит из двух церквей и колокольни, уникальных образцов русского деревянного зодчества XVIII-XIX веков.

Ещё один наш традиционный маршрут проложен в живописности край в высокогорьях Центрального Алтая, куда наши студенты также приезжают пятый год подряд.

Совместно с инспекторами «Государственного природного биосферного заповедника «Катунский» добровольцы из РТУ МИРЭА будет заниматься расчисткой и ремонтом экологических троп, устанавливать каменные туры и указатели, обустраивать зоны отдыха и места сбора мусора.

Ещё одной группе волонтёров в июле посчастливится провести целых две недели на удивительном острове Ольхон на Байкале. За это время они успеют не только вдоволь накупаться в самом чистом озере планеты, но и совершить немало добрых дел. Уже пятый год наши добровольцы прокладывают экологические тропы в национальном парке, убирают мусор и сажают деревья. Можно сказать, что за эти годы студенты сами пустили корни на Ольхоне и оставили там частичку себя.

Среди привычных маршрутов появится и новое волонтёрское направление. В этом году наши ребята отправятся на юго-восток Республики Коми, где находится самый большой в России Национальный парк, включенный в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. Добровольцы РТУ МИРЭА будут заниматься обустройством и уборкой территории Национальный парка «Югыдва». Там они смогут познакомиться с суровой природой Приполярного Урала, где на огромных территориях практически нет обитаемых мест.

Не менее интересной для студентов станет поездка в летний лагерь в поселке Терскол в Приэльбрусье. Там наши добровольцы окажут помощь в уборке мусора, который оставляют после себя многие туристы. А фоном для трудовых будней станет лазурная гладь озёр, горные водопады, альпийские луга, снежные вершины хребтов Приэльбрусья, куда ребята будут ходить на экскурсии.

В этом году карта волонтёрских маршрутов во второй раз раздвинула свои границы до Дальнего Востока - студенты отправятся на остров Сахалин. Наши добровольцы будут жить и работать на территории рыбоводческого хозяйства, которое расположено неподалёку от побережья Охотского моря, на берегу небольшой реки. Здесь они смогут увидеть редкое зрелище – нерест лососевых, когда река буквально кишит от рыбы. Во время нереста часть рыбы гибнет, поэтому необходимо очищать от неё реку. Этим будут заниматься наши студенты, также им предстоит подготавливать оборудование для цеха, где из икры выводят мальков. Молодую рыбную поросль затем выпускают в водоёмы. Таким образом, наши добровольцы смогут внести частицу своего труда в восстановление биоресурсов мирового океана.

Одно из самых важных дел для наших волонтёров – поездка в Восточную Сибирь, на затерявшуюся в горах небольшую речку Еринат, к знаменитой на весь мир отшельнице Агафье Лыковой, куда РТУ МИРЭА направляет группы своих студентов уже восьмой год. Немного муки и крупы, небольшое количество комбикормов, запас сена, дров - всего, что необходимо для подготовки заимки к длинной сибирской зиме. Ребята ежегодно вносят свой небольшой вклад в обустройство быта Агафьи Карповны, получая при этом уникальную возможность прикоснуться к духовным ценностям и святыням истории России, живым носителем которых является легендарная таёжная отшельница.

Такую насыщенную программу летом предлагает своим студентам МИРЭА - Российский технологический университет. Волонтёрская жизнь позволяет ребятам знакомиться с обширной географией нашей страны, общаться с новыми людьми, ходить в походы, на экскурсии и просто наслаждаться первозданной природой России.

62342323_2367275513597684_9022227667432243200_n